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내가 틀린 간호조무사 모의고사 5문제를 소개합니다 😁

간호조무사/모의고사 오답노트

by gleamingmoons 2022. 9. 23. 17:19

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내가 틀린 모의고사 5문제

 

조금만 버티면 된당 ㅠㅠㅠㅠ
화이팅!!!!





 

#위관영양


연하곤란으로 위관영양을 수행 중인 환자에 대한 설명으로 옳지 않은 방법은?

① 영양액이 급식 세트를 통과하기 전에 비위관 세척할 물을 50~100cc 넣는다.
② 비위관의 위치를 확인하기 위해 위 내용물을 흡인해본다.
③ 물과 영양액을 주입하는 사이에 공기가 들어가지 않도록 한다.
④ 침대에서 영양공급을 할 경우 파울러씨 체위를 취하도록 한다.
⑤ 영양액의 온도는 체온보다 약간 높은 온도라야 한다.

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정답 : ①

 

# 위관영양

 

연하곤란, 무의식 환자, 미숙아 → 구강으로 음식을 삽입할 수 없을 때 위관삽입

 

비위관삽입 - 의사 또는 방문간호사가 함

 

- 무의식 환자나 구강섭취가 불가능한 환자에게 영양액을 주입할 때

- 위장감압 또는 검사 전 위장 내에 있는 물질 흡인할 때 (위장출혈 여부 확인 및 출혈량을 모니터링)

- 독성물질을 섭취한 경우, 위세척

 

레빈튜브(L-튜브) - 성인 보통 50cm

 

① 튜브를 냉장고에 넣어 약간 강직하게 준비

② 튜브 끝에 윤활제를 발라 비강점막 손상 최소화

③ 삽입길이 : 코에서 귀 / 귀에서 검상돌기만큼 길이

* 코에서 귀 / 코에서 검상돌기 길이 (×)

④ 가능하면 앉은 자세 (반좌위, 파울러씨 체위)에서 삽입

⑤ 턱을 내리고 자주 삼키라고 환자에게 알려주기

 

비위관삽입방법

 

- 의사처방에 따른 식이를 그릇에 적당히 담아 덥히기 (체온보다 약간 높게)

- 손을 깨끗이 씻고 환자 반좌위(파울러씨 체위) 또는 침상머리 30도 정도 높여주기 (흡인방지)

- 튜브 끝에 수용성 윤활제를 바르고 삽입

- 주입 전 위 내용물 흡인 : 100ml 이상 나오면 다시 밀어 넣은 후 보고. 버리면 안됨!

- 영양백 사용 → 수액병에 걸어 30분 이상 천천히 들어가도록 (너무 빠른 주입 → 설사) 분당 50cc이하

- 튜브 식이 중단 시 끝을 캡으로 막기 (공기주입방지)

- 깔대기가 비워지기 전에 음식 넣기 (공기주입방지)

- 주입이 중단될 때마다 따뜻한 물로 영양백 / 튜브 씻어내기 (깔대기를 튜브 끝에 연결 → 물 20~30cc 넣기)

- 음식이 다 주입되면 상온의 물 50cc 주입하고 조절기 막기 (음식물로 튜브 막힘 방지)

- 20~30분 정도 좌위 / 반좌위로 역류 방지 → 구강간호 실시

* 1 : 4 = 과산화수소수 : 생리식염수

입으로 호흡 → 구강 및 비강 내 점막건조

 

비위관위치확인

 

- 위장관액을 10~20ml 흡인해보기

- 튜브 속 공기를 10~20cc 넣어보면서 상복부 꾸륵거리는 공기 흐름 청진기로 듣기

- 튜브 끝을 물그릇에 넣어 공기방울이 생기는지 확인 → 공기방울 = 기관쪽에 삽입된 것 → 빼서 다시 넣기

- X-ray로 튜브위치 확인

 








 

#위절제술수술환자의전반적인간호법


□ 50세 직장인 A씨는 건강검진 과정 중에 위암진단을 받고 위부분절제술을 시행한 후 회복실을 거쳐 병실로 방금 도착하였다. 이 환자의 간호로 옳은 것은?

① 움직임을 최소화한다.
② 갈증을 호소하면 최소한의 수분공급만을 한다.
③ 2~3시간 지난 후부터는 합병증 예방을 위해 기침을 시킨다.
④ 의식상태를 확인한다.
⑤ 심호흡은 상처자극을 위해 제한시킨다.

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정답 : ④

 

# 위절제술 수술환자의 전반적인 간호법

 

- 위절제술 환자의 병실 도착 직후 간호의식상태를 확인하고 금식시킨다.

 

폐합병증 예방

 

- 수술 직후 환자의 의식이 돌아오면 체위는 분비물이 잘 나올 수 있도록 반좌위(파울러체위)를 취한다 → 체위배액

- 절개부위 통증으로 숨을 얕게 쉬므로 심호흡과 객담배출을 격려하며 필요시 처방에 따라 진통제를 투여한다

- 수술 후 1~2일부터 침상에 앉고 약간씩 움직인다. 운동량을 서서히 늘리고 가능하면 보행을 권장한다

 

배액관간호, 영양간호

 

- 수술 수 위액의 배액과 감압을 위해 비위관 삽입

- 수술 후 첫 12시간은 약간의 혈액이 섞여 나올 수 있으며 배설되는 양을 기록하고, 배액이 선홍색이거나 과다한 혈액이 배액될 때는 보고한다.

- 연동운동이 돌아오면 위관은 제거한다.

- 위액의 배출과 구토, 금식 등으로 인해서 수분 손실량이 많으므로 정맥으로 수액과 영양을 공급하며 섭취량과 배설량을 기록한다

- 위관제거 후 서서히 물부터 먹고 유동식으로 진행한다. 유동식은 1일 6회 정도로 나누어 섭취하고 사이사이에 10cc정도의 물을 마신다. 위팽만이 발생하면 다시 위관을 삽입해야 한다.

- 위관이 삽입 되어 있는 콧구멍 주위가 위관의 자극으로 헐기 쉬우므로 꺠끗하게 건조한 상태를 유지하도록 하며 크림을 발라서 부드럽게 한다.

- 구강건조를 예방하기 위해서 구강간호를 자주한다. 입술에 찬물스펀지를 대어주면 구강건조 예방에 도움이 된다.

 

상처간호

 

- 드레싱을 자주 관찰하고 혈액이 아닌 분비물이 겉으로 스며나올 때는 거즈를 덧대어준다.

 







 

#성장발달의원리

 

소아의 성장과 신체적 발달 과정에는 일정한 순서와 질서에 의해 몇 가지 방향성 및 특징을 지니며 진행된다. 옳은 것은?

 

① 말초에서 몸중심방향으로 발달한다.

② 대천문, 소천문은 12~18개월이면 폐쇄된다.

③ 초기에는 다리쪽부터 발달하다가 점차 목도 가눌 수 있게 된다.

④ 신체의 각 부분은 서로 같은 속도로 성장한다.

⑤ 몸통과 팔의 근육통제가 손과 손가락의 통제보다 빨리 발달한다.

 

 

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정답 : ⑤

 

# 성장발달의 원리

 

- 양적인 증가(성장), 질적인 증가(발달)

- 복합적 : 지속적이고, 비가역적이며 일생동안 복합적으로 발달

- 예측적 : 발달단계순서가 일정해서 예측가능 / 순서적 단계가 일어나는 연령은 아동마다 차이가 나기도 함.

- 독특함 : 각 아동마다 성장과 발달이 독특하게 발달 (유전 + 인지적 발달 자극 or 저하)

- 결정적시기 : 특정 발달 과업을 달성하는 결정적 시기가 있고 적절한 자극이 필요

- 방향성 : 단순함 → 복잡한 것 (옹알이 → 복잡한 문장 구성), 일반적 → 구체적 (손바닥으로 집기 → 엄지, 검지 사용하여 물체집기), 두미성 (머리 → 말단으로 발달), 머리 → 몸통 → 다리 순으로 발달 (머리를 먼저 가누고 앉고 선다), 근원성 (중심 → 말초로 발달), 팔 운동조절 → 손 운동조절 → 손가락 운동조절

 

* 대천문 폐쇄 : 12~18개월 (대변훈련시기와 일치)

소천문 폐쇄 : 6~8주

 

 

 

 

 

 





 

#모유 #분유


□ 우유보다는 모유 속에 더 많이 포함되어 있는 영양소로써 인공 수유아에게는 첨가해야 하는 것은?

① 비타민 ② 단백질 ③ 지방 ④ 열량 ⑤ 수분

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정답 : ①

 

# 모유

 

- 초유 → 이행유 → 성숙유

- 초유 : 분만 후 2~4일 소량 분비. 진한 노란색. 소화가 잘되며 가벼운 설사작용(태변촉진). 단백질, IgA(위장관 항체), 비타민 多. 지방, 탄수화물 ↓.

- 성숙유 : 산후 3~6일. 유백색. 단백질 적고 지방 많은 모유. 첫 1개월 뒤 제대로 된 성분.

- 당분(포도당), 비타민 A ↑ / 비타민 C, 비타민 D ↓

- 자연배란 억제 기능

- 모유수유 생후 5~6개월 권장

- 15~20분/1회, 3시간 간격

 

# 분유

 

- 단백질 ↑ , 비타민C ↓

- 모유보다 변보는 횟수가 적음

- 단단한 황색변 (1~2회)

 

 





 

#소화기계구조와기능


□ 소화기는 각종 소화액과 효소의 작용에 의해서 섭취된 음식물을 소화흡수하는 곳으로 입에서 항문에 이르는 9m의 기관으로 되어있다. 이 소화기계에 속하지 않는 것은?

① 비장 ② 간 ③ 담낭 ④ 췌장 ⑤ 소장, 대장

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정답 : ①

 

# 소화기계 구조와 기능

 

- 기계적 소화 : 저작(씹는 것), 연하(음식물 삼키기 동작), 연동(위에서 아래로 이동), 분절(섞어주는 운동)

- 화학적 소화 : 소화효소 및 침

- 생물화학적 소화 : 미생물 (유익균 - 프로바이오틱스)

 

구강(입)

 

- 저작 / 연하 운동

- 침 : 1.2~1.5L/일 생산, 침샘(이하선(대타액선) → 볼거리(유행성이하선염), 악하선·설하선(소타액선)).

프티알린(탄수화물 분해효소 : 전분 → 맥아당으로 분해)

* 탄수화물 소화가 시작 : 구강(입)

- 혀 : 유두(미각(미뢰) → 맛을 느낌. 노인이 되면 짠맛, 단맛↓, 쓴맛, 신맛↑)

- 목젖(구개수) : 음식물을 삼킬 때 코(비강)으로 넘어가는 것 방지

- 치아 : 유치(6개월~30개월, 20개), 영구치(6세, 사랑니를 제외한 28개는 14~15세, 사랑니를 포함한 32개는 18세) → 저작운동

 

인두 - 약 12cm

 

- 소화기계이자 호흡기계 → 음식물과 공기의 이동통로

- 후두개 : 열려있다가 음식물이 삼킬 때 닫혀서 음식물이 후두로 넘어가는 것 방지

- 인두에서는 소화 ×. 연하반사를 통해 음식물이 후두로 넘어가지 않도록 함

 

식도 - 약 25cm 근육성 장기

 

- 시작부위 살짝 잘록(생리적 협착부 3군데 有) → 이물질이나 다른 병변이 생긴 경우 가장 먼저 좁아짐

- 연동운도

 

- pH2 강산(매우강함)

 

- 소화관 중 가장 팽대한 부분. J자 모양.

- 분문 괄약근(위의 입구), 유문 괄약근(위의 출구)

- 단백질 소화(펩신)

- 알코올 / 당분 바로 흡수

 

소장 (십이지장 → 공장 → 회장)

 

- 연동운동, 분절운동 (소장에만 있는 운동)

- 지방의 소화시작 : 소장(담즙, 췌장액 등)에서 일어남

- 십이지장 : 총담관, 췌관이 공동으로 열려 담즙, 췌장액 분비. 대부분의 소화흡수가 십이지장에서 일어남

- 유모 : 영양분과 수분 흡수. 노폐물은 대장으로 보낸다.

- 회맹판괄약근 : 맹장의 내용물이 회장으로 역류하는 것 방지

 

대장 (맹장 → 결장 → 직장)

 

- 맹장 : 충수돌기 → 맹장의 끝부분에 가늘고 길게 늘어져 있는 것. 맥버니포인트 → 배꼽과 우측잘골극 부위 연결 아래 1/3 지점으로 충수염진단부위 (반동성 압통)

- 결장 : 상행결장 → 횡행결장 → 하행결장 → S자결장

- 직장 : 변의를 느끼는 부위

- 융모 ×. 결장띠, 결장팽기, 복막수 ○

- 수분과 약간의 전해질 흡수. 소화효소분비 ×.

- 장박테리아(대장균)에 의해 비타민 K, 몇 종류 비타민 B군 합성

 

소화기 부속기관

 

- : 인체의 가장 큰 분비기관. 우측상복부 위치.

- 담낭 : 간 아래 위치. 담즙(지방소화) 5배 농축, 저장.

- 췌장(이자) : 소화효소분비(외분비 → 약알칼리성 아밀라아제(탄수화물), 트립신(단백질 → 아미노산), 리파아제(지방 → 지방산, 글리세롤) / 호르몬분비(내분비) → 췌장 랑게르한스섬의 α세포에서 글루카곤(혈당↑), β세포에서 인슐린(혈당↓) 분비

 

 

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